среда, 11 мая 2016 г.

Специально для Belarusmodels интервью Ольги Хижинковой


«Все мы на самом деле цветы»

Разговор о красоте с очаровательной
      Ольгой  Хижинковой

Хотите научиться у лучших искусству дефиле, макияжа и хореографии?  Жаждите узнать все и даже больше о культуре питания, этикете и искусству позирования перед фотокамерами? Тогда вам срочно нужно обратиться в Национальную школу красоты! Ведь здесь работают настоящие профессионалы, в совершенстве владеющие теорией своего предмета и ни на секунду не забывающие о практике.

Одна из таких гениев своего дела – Ольга Хижинкова, преподаватель дефиле, «Мисс Беларусь – 2008». Какими качествами должна обладать каждая красавица? Как полюбить себя? Что сделать, чтобы привести свое тело в форму к лету? На эти и многие другие вопросы она без труда даст ответ.

– Ольга, чему стоит научиться каждой девушке? На ваш взгляд, какие качества нужно приобретать и развивать в себе, что стать по-настоящему привлекательной не только снаружи, но и изнутри?

– Свято верю, что нет некрасивых девушек, есть неухоженные. Чтоб быть привлекательной, достаточно просто находить время для ухода за собой. А если говорить о внутренних качествах, то ни при каких обстоятельствах нельзя переставать быть собой. Искренность – вот что всегда красиво. Нужно созидать себя, а не ломать, подражая кому-то. Это я всегда повторяю своим ученицам. Оставаться всегда открытыми и общительными. И конечно же не забывать про интеллект: встречают по одежке, а провожают по уму.

- Вот вы заговорили о своей работе. Расскажите о специфике своей работы.

- Начну с того, что многие неверно понимают мою профессию. Основная цель у меня и моих коллег – это научить девушек быть красивыми. А не создать будущих моделей: это потом уже у кого как сложится. Так что 70% наших учениц – девушки немодельной внешности, которые пришли за знаниями
Свою программу обучения я составляю на год. Что-то заимствую, что-то беру из своего опыта. Я преподаю дефиле и потому с полной уверенностью говорю: походка – это одна из важнейших составляющих красоты. Я стараюсь донести это всем своим ученицам и постоянно повторяю: ходить нужно так, чтобы вам в след хотелось обернуться. А так у нас только первое, вводное, занятие устно, 98% времени мы посвящаем практике.
Перед какими-либо выставками в программу обучения вносятся изменения. Это относится к показам платьев со шлейфом, купальников или спортивной одежды. Также перед выступлениями мы всегда повторяем какие-то основные тезисы из обучения: вспоминаем, например, специфику работы с материалами из живых цветов.

- Для того, чтобы стать истинной красавицей, важно сначала провести работу над собой и позволить себе сиять. Но многим подросткам сделать это не так-то легко: мешают комплексы. Что можете посоветовать тем, кто оказался в такой ситуации? Как полюбить себя?

- Перестать подгонять себя под стандарты, начать ценить свою неповторимость и превращать каждый свой минус в изюминку. Не раз наблюдала, как прелестные девушки насиловали свой организм диетами и голодовкой, а по итогу получали проблемы со здоровьем и некрасивую худобу, которая им совершенно не шла. Во внешности должна быть гармония. И чаще всего организм сам знает, как ему лучше.
В то же время важно адекватно и объективно оценивать свою внешность. Не гнаться на 45 кг при росте в 165 см, а избавляться от очевидных проблем с тем же целлюлитом, головной болью всех девушек и женщин. И делать это нужно правильно, добросовестно, без самообмана. Нельзя похудеть с булочками, поэтому в первую очередь советую отказаться от них. Потом необходимо перейти на регулярное правильное питание и перестать есть после 6. А закреплять результат нужно физическими упражнениями: по себе знаю, что за 3 месяца занятий бегом в сочетании с вышеперечисленным можно скинуть килограмм 10.
Но самый главный элемент строительства здорового и красивого тела – это вода. Всем девушкам знакома ситуация, когда вот хочется чего-то такого, а не можешь никак понять, чего. В такие моменты мы начинаем обычно запихивать в себя еду. А на самом деле нам хочется обычной воды! Сама не сразу это поняла. Зато теперь пью по 2-3 литра воды в день. Ведь все мы на самом деле цветы, а вода – это средство от всех болезней.
Можно выделить непреложные постулаты красоты:
1.      Быть честным и искренним с самим собой. Не закрывать глаза на свои минусы. Мы любим себя пожалеть и утешить, что у всех так, что мы и так хороши, что это не важно. А надо идти и что-то со своими проблемами делать.
2.      Перестать лениться и не прекращать работу на пути к своей идеальности.
3.      Помнить: наше внутреннее состояние зависит от внешней формы. Когда есть видимые проблемы с фигурой, тогда и любимое платье не налезает, и в себе становишься не уверен, и настроения постоянно нет. В такие моменты обязательно надо смотреть на пункт 2.

- Предположим, мы добились ожидаемого результата и выглядим сногсшибательно. Как сохранить теперь полученный результат? С темпом жизни многих девушек, к сожалению, невозможно постоянно питаться правильно и регулярно.

- Опять же буду рассказывать на собственном примере.
Для того, чтобы поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии я, во-первых, бегаю, как я уже говорила. Участвовала во 2-м полумарафоне, например. В не сезон я не бегаю, зато летом отрываюсь на полную: регулярно пробегаю 10-15 км. Во-вторых, хожу в тренажерный зал 3 раза в неделю. В-третьих, играю в гандбол 2 раза в неделю. А в-четвертых, немаловажную роль играет и моя работа: дефилирую 3 раза в неделю по 3 часа в день. Если все суммировать, то хорошая фигура никуда не исчезнет, если вы дружите со спортом.

- Ну, и напоследок хотелось бы узнать, какие у вас планы на будущее? Журналистика, школа красоты или модельная стезя?

- Журналистское образование я никуда не задвинула: в школе красоты занимаюсь связью с общественностью, пишу сценарии, пресс-релизы. Сейчас я еще занимаюсь флористикой: учусь в Рижской школе флористики параллельно с работой. Участвую и в различных съемках: фотографируюсь для Conte, многочисленных журнальных проектов.
А в планах у меня – продолжать работать преподавателем. Поняла, что это моя отдушина. Мне нравится делиться опытом с моими ученицами, ограждать их от ошибок. Радует, что часто они сами подходят ко мне за советами и ответами на свои многочисленные вопросы. Значит, все не зря. Значит, хотя бы 1% от всей информации, что я им даю, оседает у них в головах. Значит, я занимаю свое место.


Наталья Данилевич