мэйк ап :          Ирина Садовская
текст :              Наталья Данилевич
фотограф:        Павел Петрищев

«Жизнь одна, нечего расстраиваться из-за каждого пустяка»

В представлении многих из нас конкурсы красоты – это что-то сродни сказке о Золушке. Мероприятия, не требующие никаких усилий. Мол, что сложного: прошелся, улыбнулся, ответил на пару вопросов. Заканчивается конкурс, исчезают с первых полос фотографии привлекательных улыбающихся девушек с лентами «Мисс Беларусь-2014», «Первая вице-мисс» и прочими надписями. Для всех нас жизнь течет в том же русле и направлении, что и до этого. Но это ни в коем случае не так для самих участниц. Чему учит конкурс красоты, какие двери перед своей победительницей открывает и почему все же стоит попытать свои силы в «Мисс-Беларусь»? На эти и другие вопросы лучше всех знает ответ «Мисс Беларусь-2014» жизнерадостная и позитивная Виктория Миганович.

- До участия в конкурсе у вас не было модельного опыта. Что вы могли бы посоветовать тем, кто оказался в такой же ситуации?

- По личному опыту знаю, насколько это страшно и непредсказуемо. Ведь о том же дефиле я тогда не имела ни малейшего понятия. Главное – не теряться и быть уверенной в себе. Не нужно думать, что без умения ходить правильно вы обречены на провал. Все поправимо, всему. Поэтому будьте собой и настраивайтесь на успех.

- Что могли бы посоветовать начинающим моделям для приведения фигуры в норму?

- Правильное питание. Конечно, лишний вес будет уходить медленно. Но эффективно. Я против диет: это опасно для здоровья. Я, например, в добавок к соблюдению режима правильного питания еще занимаюсь спортом. Долгое время остаюсь верна йоге, плаванию и велопрогулкам. Даже сейчас, когда свободного времени в обрез, я нахожу время и раза 2-3 в неделю отдаю всю себя активному отдыху.

- Почему сейчас у вас так мало свободного времени?

- Я уже получила образование медсестры. А сейчас еще учусь на 2 курсе в Академии управления при президенте Республики Беларусь, специальность – государственное управление и право. Знание своих прав и обязанностей никому не повредит. Но ведь я не только получаю «вышку», я еще и работаю в Национальной школе красоты преподавателем культуры питания. Проявляю себя я еще и в модельной сфере. Вот и получается, что времени побездельничать и вовсе не остается: до 6 вечера я преподаю, а после – работаю над тем, для чего не нашлось минутки днем.

- Какие навыки вы приобрели благодаря участию в Мисс Беларусь и Мисс Мира?

- Целый месяц перед белорусским конкурсом красоты мы занимались спортом, готовили свою фигуру к предстоящему шоу. С нами работали визажисты и стилисты. Еще мы постигали искусство дефиле. Я получила базовые знания, с которыми потом поехала на Мисс Мира. А перед конкурсом мирового масштаба к уже имеющимся навыкам добавились новые: мы разучивали танцы, планировали и репетировали постановки. Неотъемлемой частью подготовки как к одному, так и к другому шоу была психологическая поддержка родных и близких. Без этого пришлось бы очень трудно. Да и сами девочки помогали друг дружке.

- Наверняка после двух конкурсов красоты в вашем ежедневнике прибавилось планов. К мероприятиям какого плана стоит готовиться будущей Мисс Беларусь?

- Мероприятий, обязательных для посещения, нет. Часто приглашают на благотворительные акции, связанные с помощью детям, сохранением природы или защитой братьев наших меньших. Также я время от времени посещаю концерты, показы мод, даю мастер-классы и выступаю на телеканалах.

- Каковы обязанности Мисс Беларусь?

- Для начала, нужно многим обладать и многого достичь, чтобы ею стать. Нужно ведь и за своей внешностью следить, чтобы хоть кастинг пройти. В то же время и о внутреннем нельзя забывать: без коммуникабельности, образованности и общей эрудиции никуда. Чтобы стать Мисс Беларусь, надо этого захотеть. Тогда и фигуру в порядок привести захочется, и знаний недостающих поднабраться. Чтоб потом с высоко поднятой головой нести звание Мисс Беларусь. Чтобы быть примером для подражания. Чтобы стать для миллионов девушек кумиром и человеком, на которого можно и нужно равняться. Это огромная ответственность, с таким далеко не каждая конкурсантка справится. Чтобы своей победй в Мисс Беларусь придавать уверенности в себе тем, кто давно чего-то очень сильно хочет, но все никак не решается. Чтобы напоминать, что даже самые дерзкие мечты сбываются.

- Какие отношения сложились с «коллегами» по Мисс Беларусь и сохранились ли они?

-  Вопреки всеобщему представлению о том, что отношения между конкурсантами подобны клубку со змеями, в нашем коллективе сложись дружеские отношения. Конечно, не со всеми, но как минимум с минскими девушками мы часто видимся. С некоторыми даже сложились дружеские отношения. Так что конкурс подарил мне не только бесценный опыт, но и новые приятные знакомства.

- Какие возможности открыли перед своей победительницей конкурсы красоты республиканского и мирового масштаба?

- Благодаря «мисскам» сегодня для меня открыты двери в модельную сферу. Я долго мечтала попробовать себя в качестве модели. Но не хватало уверенности в себе. Казалось, что такой рывок мне не под силу. Поэтому в однажды я решила рискнуть – и не прогадала. Потому постоянно повторяю: больше уверенности в себе и своих силах, как знать, что это привнесет в вашу жизнь.

- У каждого из нас случаются ошибки. С окончанием какого-либо мероприятия часто приходят мысли, которые начинаются с «лучше бы я это сделала иначе». Что вы могли бы посоветовать участницам Мисс Беларусь и в перспективе участнице Мисс Мира?

- Первое и самое главное – это быть открытым и оставаться самим собой. Конечно, слушать своих наставников и педагогов, которые стараются помочь тебе. Но все же каждый шаг и каждый жест делать так, как именно ты и только ты считаешь нужным. Больше слушать свое сердце и меньше – по сторонам. Конечно же, сохранять уверенность в себе, это всегда бросается в глаза, на это всегда обращают внимание. Важно оставаться жизнерадостной, не вгонять саму себя в хандру и не обращать внимания на возможные ошибки. Не расстраиваться, даже если не получилось получить заветную корону: само участие – это уже опыт, это уже победа над собой и выход из зоны комфорта. Ни в коем случае не сдавать и идти до конца. И улыбаться: улыбка города берет.

- Почему на ваш взгляд стоит принять участие в конкурсе красоты?

- Потому что это того стоит. Это и многочисленные возможности, которые дарит конкурс, и возможность доказать себе и окружающим, что ты по-настоящему способен многого достичь. После участия предстоит работать над собой с еще большим усердием: нужно же поддерживать и с достоинством нести статус Мисс Беларусь.

- У вас такой занятой график и так много дел, но за все время нашего общения у вас всегда хорошее настроение. Как вам это удается?

- Дел у меня очень много: работа, хобби, многочисленные мероприятия.  Зачастую занята с утра до ночи. Когда чувствую, что сил остается все меньше, стараюсь отдохнуть душой: либо уединяюсь дома, либо провожу время с близкими и друзьями. Еще я вынесла для себя, что правильное питание лучше всего помогает сохранять спокойствие и не злиться. А еще я давно поняла, что жизнь одна, нечего расстраиваться из-за каждого пустяка. И если вдруг не получилось что-то одно, то обязательно получится что-то другое. И ничего страшного в этом нет.

Наталья Данилевич