четверг, 18 февраля 2016 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О МИНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ «Этна Стыль»












заявка для участия в фестивале
https://yadi.sk/i/uJg3j81Fq3kMQ



ПОЛОЖЕНИЕ О МИНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ-конкурсе
«Этна Стыль»
(Настоящим Положением определяется порядок подготовки и проведения  Минского фестиваля-конкурса  «Этна Стыль» (далее – фестиваль-конкурс).
1.       Минский фестиваль-конкурс проводится Минским городским исполнительным комитетом, Государственным учреждением образования  «Центр «Национальная Школа красоты» при поддержке Министерства культуры, Министерства торговли и телеканала «Беларусь 3». Сроки его проведения определяются Минским городским исполнительным комитетом.
2. Фестиваль-конкурс проводится в целях сохранения, развития и популяризации лучших традиций и достижений национальной культуры и искусства; приобщения к ним широких слоев населения; поддержки и повышения профессионального мастерства творческих специалистов – молодых талантливых модельеров, дизайнеров Республики Беларусь; повышения творческой активности молодежи; развития и укрепления международного культурного сотрудничества.
3. В рамках фестиваля-конкурса могут проводиться концерты, конкурсы, выставки и иные культурные мероприятия, конкретный перечень которых предусматривается в программе проведения фестиваля.
4. Участниками фестиваля-конкурса  могут являться:
          -дизайнеры, художники-модельеры, представляющие организации, компании, профессиональные и любительские объединения  или себя лично;
          -представители соответствующих марок одежды, а также коллекционеры одежды, дома и салоны мод;
          -представители национальных обществ и товариществ, представляющие национальные костюмы своей страны;
          -фотохудожники (для участия в выставочной программе);
          -мастера из области искусств и ремесел (для участия в выставочной программе);
          -любые другие творческие люди (художники, дизайнеры и др.), которые используют в своем творчестве этнические мотивы;
-представители культурных центров, историки и культурологи, благотворительные фонды;
          -средства массовой информации и информационные центры;
-потенциальные партнеры, спонсоры и меценаты.
5.  Оргкомитет вправе пригласить для участия во внеконкурсной программе фестиваля-конкурса танцевальные и музыкальные коллективы или отдельных исполнителей,  работающих в  этническом жанре или жанре исторической реконструкции.
6. Для непосредственного руководства организацией и проведения фестиваля-конкурса создается организационный комитет, который формируется из представителей Министерства культуры, Минского городского исполнительного комитета, Государственного учреждения образования «Центр «Национальная Школа красоты» и заинтересованных организаций.
7. Организационный комитет фестиваля-конкурса:
7.1. осуществляет непосредственное руководство подготовкой и проведением фестиваля-конкурса;
7.2. формирует смету расходов на организацию и проведение фестиваля-конкурса, которая утверждается в установленном порядке;
7.3. рассматривает и утверждает список участников и программу фестиваля, состав жюри конкурса, состав отборочной комиссии для первого тура конкурса;
7.4. рассматривает и утверждает рабочий план по подготовке и проведению фестиваля-конкурса;
7.5. при необходимости рассматривает и утверждает символику фестиваля-конкурса, иную атрибутику;
7.6. осуществляет взаимодействие с заинтересованными субъектами культурной деятельности,  иными организациями по вопросам подготовки, проведения фестиваля-конкурса и его освещения в средствах массовой информации;
7.7. определяет виды и формы информационно-рекламной поддержки фестиваля-конкурса;
7.8. при необходимости создает дирекцию Международного фестиваля-конкурса;
7.9. решает иные вопросы, возникающие в ходе подготовки и проведения фестиваля-конкурса;
7.10. члены организационного комитета фестиваля-конкурса осуществляют свои полномочия на общественных началах.
8.  Дирекция фестиваля-конкурса:           осуществляет организационно-техническую работу по подготовке и проведению мероприятий, решает оперативные вопросы фестиваля-конкурса; формирует программу фестиваля-конкурса, определяет сумму вступительного взноса участников фестиваля-конкурса, вносит предложение оргкомитету  по составу жюри фестиваля-конкурса.
9. Финансирование подготовки и проведения фестиваля-конкурса осуществляется за счет средств бюджета г.Минска, средств Национальной школы красоты;
9.1.  вступительных (целевых) взносов участников конкурса, перечисляемых на специальный субсчет Национальной школы красоты;
9.2. безвозмездной (спонсорской) помощи, предоставляемой в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь;
9.3. иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь;
9.4. вступительный взнос за участие в конкурсе перечисляется по безналичному расчету на внебюджетный расчетный счет ГУО «Центр «Национальная школа красоты» (г. Минск, ул. Мельникайте, 4) р/с 3632000001583, филиал № 500-МУ ОАО «АСБ «Беларусбанк», код 601, г. Минск, пр-т Дзержинского, 69 – 1, УНН – 190510788  ОКПО – 37631110;

9.5.  вступительный взнос перечисляется не позднее, чем за 10 дней до даты  начала фестиваля-конкурса.
10. Состав жюри формируется из специалистов в области моды и прикладного творчества, а также истории искусств и этнографии, представителей модельных агентств, дизайнеров, стилистов, фотографов, визажистов, представителей СМИ, специальных гостей.
11. Конкурс проводится в г. Минске с апреля 2016 года по май 2016 года включительно.
12. Фестиваль-конкурс проходит в три тура:
12.1. первый тур: претенденты на участие высылают эскизы своих коллекций, выполненные в любой графической манере или фотографии образов. Эскизы коллекций, получившие не менее половины голосов отборочной комиссии, считаются прошедшими во второй тур. Лучший эскиз украсит полиграфическую продукцию фестиваля-конкурса.
12.2. второй тур: проходит в Национальной школе красоты. 
12.3. финал:  генеральная репетиция, заключительный конкурсный показ и 
награждение победителей на следующий день фестиваля-конкурса.
13. Время и место проведения каждого тура, расписание показов конкурса сообщается путем размещения соответствующей информации на сайте Национальной школы красоты, в социальных сетях.
14. Оргкомитет может вносить в программу фестиваля-конкурса изменения, о чем извещает участников дополнительно.
15. Проезд, проживание и питание иногородних участников фестиваля-конкурса производится за счет собственных средств или средств направляющей стороны.
16. В случае отказа кандидатов от участия в конкурсе эскизы или фотографии  коллекций и вступительный взнос не возвращаются.
17. При подведении итогов конкурса жюри определяет победителей  в следующих номинациях:
- «Майстар» – участвуют современные дизайнерские коллекции, показывающие влияние народной культуры на современный костюм, проявляясь в нем отдельными репликами или приспосабливая этническую одежду к повседневной жизни.
- «Творчы пачын» – участвуют коллекции коллективного творчества, объединений, учреждений образования, предприятий и т.д., в которых, в том числе, используются традиционные материалы и техники, переосмысливаются  этнические мотивы, и на их основе создается нечто новое.
- «Этна-эксперымент» – конкурс индивидуального этно-образа. Нестандартное решение, личное видение дизайнера темы фестиваля-конкурса. (Представляется только один костюм, возможно предназначенный для шоу и выступлений).
-  «Этна-фота-арт» – тематические работы фотохудожников.
18. Номинации, в которых участники представляют свое творчество, проходят в форме Дефиле (показа одежды моделями).
18.1. один участник может участвовать в различных номинациях;
18.2. количество единиц одежды (образов) в составе коллекции не менее 7 но не более 16;
18.3.  максимальное время показа одной коллекции до 4 минут.
19.   По общему правилу организаторы, для показа коллекции, предоставляют участникам своих моделей.
19.1. в случае предъявления особых требований к моделям участник фестиваля-конкурса должен не позднее, чем за 10 дней до даты показа связаться с организаторами и сообщить о своих пожеланиях, которые будут удовлетворены по мере возможности.
20. В рамках фестиваля-конкурса также может быть организована акция «Этна кiрмаш» – возможность познакомиться с дизайнерами, примерить и приобрести модели из коллекций дизайнеров, сделать заказ.
21.   Для участия в номинации «Этна-фота-арт» необходимо предоставить от 3 до 5 фоторабот.
21.1. фотография должна быть напечатана на фотобумаге, оформлена в рамку (формат по выбору автора, но не менее А3 и не более А2) и доставлена в ГУО «Центр «Национальная школа красоты» по адресу: 220004, г.Минск, ул. Мельникайте, 4.
21.2. забрать фотоработы после проведения конкурса необходимо в 10- дневный срок.
22.  в случае  несоблюдения сроков хранения фоторабот после окончания фестиваля-конкурса оргкомитет оставляет за собой право не возвращать  их участникам.
23. Жюри оценивает коллекции одежды и этно-образ, представленные в рамках показов, на основе балльной системы либо по результатам совещания, по нескольким критериям, в том числе: оригинальность трактовки национальных мотивов; соответствие образа заявленной номинации; целостность художественного образа; оригинальность трактовки национальных мотивов; технологическая чистота исполнения изделий; оригинальные приемы демонстрации костюма (стилистика показа).
24. В номинации «Этна-фота-арт» жюри выбирает 3 лучшие фотоработы, авторы которых награждаются дипломами и призами.
25.Требования к  работам: актуальность и новизна идей; соответствие образа  заявленной теме; соответствие материалов стилевому решению;  подбор аксессуаров, головных уборов, обуви и украшений для создания гармоничного образа.
26. Заявка на участие в конкурсе по форме согласно Приложению направляется в Национальную школу красоты по электронной почте: shkolakrasoti@gmail.com
27. Окончание приема заявок – за 10 дней до даты начала фестиваля-конкурса. Оргкомитет вправе прекратить прием заявок раньше, в случае, если их количество достигнет такого числа, при котором смотр всех коллекций в течение отведенного для показов времени не будет возможным.
28.  Обязательным условием является наличие собственного музыкального сопровождения (для дефиле) в формате MP 3, наличие комментария к коллекции.
28.1. фонограмма представляется участником не позднее 3 дней до даты начала фестиваля-конкурса с указанием в названии самого трека (музыкального файла), имени участника, номинации и названия коллекции;
28.2.  при отсутствии фонограммы  после указанного срока организаторы вправе использовать музыкальную композицию по своему усмотрению;
28.3. пожелания звукорежиссеру и светооператору подаются в рамках заполнения заявки.
29. Организаторы обеспечивают фото- и/или видеосъемку фестиваля-конкурса, рассылку пресс-релизов в СМИ и иную рекламу, приглашение зрителей.
30. Организаторы обладают исключительными правами на результаты собственной фото- и видеосъемки.
30.1. фото- или видеосъемка фестиваля-конкура, организованная со стороны участников, в обязательном порядке должна быть согласована с организаторами, за исключением съемки на оборудовании, не относящемся к категории профессионального.
31. Награждение проходит в день проведения фестиваля-конкурса.  Участник, который не смог присутствовать при награждении, может получить диплом и подарок в другой день, предварительно созвонившись с организаторами фестиваля-конкурса.
32. Призовой фонд фестиваля-конкурса состоит из дипломов (которые получают все без исключения участники, независимо от занятого места).
33. Победители конкурса определяются в каждой номинации и награждаются дипломами І, ІІ, ІІІ степени с присвоением звания лауреата и ценными призами.
34. Жюри заключительного этапа конкурса имеет право присудить не все дипломы и премии конкурса, присвоить в одной категории несколько дипломов I, II и III степени.
35. Жюри может принимать решение, если на заседании присутствует не менее 2/3 его утвержденного состава.
36. Решение жюри считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на его заседании членов.
37. Решения жюри являются окончательными и пересмотру не подлежат.
38. Партнерами фестиваля-конкурса считаются юридические или физические лица, оказавшие финансовую, организационную, материальную, техническую или другую помощь фестивалю по конкретным направлениям.
39. Генеральный партнер фестиваля – юридическое или физическое лицо, оказавшее партнерскую помощь в финансировании фестиваля в наибольшем размере от полной сметы расходов фестиваля-конкурса.
40. Информационный партнер фестиваля-конкурса – зарегистрированное средство массовой информации, осуществляющее освещение фестиваля доступными ему средствами с представлением партнеров фестиваля-конкурса.
41. Решение о составе партнеров фестиваля-конкурса согласовывается Оргкомитетом.


Директор-художественный руководитель
ГУО «Центр «Национальная школа красоты»                        Е.В.Троицкая


Главный бухгалтер                                                                           М.Г.Гельман















Приложение
Заявка
на участие в Минском фестивале-конкурсе «Этна-Стыль»

1.    ФИО и/или название организации-участника, его контактные данные (телефон, электронный адрес)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________

2.    Выбранная номинация ______________________________________

3.    Примерная планируемая продолжительность показа и количество манекенщиц(ков)____________________________________________
__________________________________________________________

4.    Название и краткое описание (коллекции, предмета одежды/фоторабот)_________________________________________
_____________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________

5.    Количество эскизов коллекции или фотообразов, представленных для участия в I туре конкурса (высланных по электронной почте:
shkolakrasoti@gmail.com)______________________________________________

6.    Количество предметов одежды/фоторабот_______________________

7.    Наличие собственного музыкального сопровождения (для дефиле) и формат фонограммы (принимаются только в формате МP3, предварительно фонограмму следует выслать по электронной почте:
shkolakrasoti@gmail.com)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8.    Наличие комментария к показу__________________________________
_____________________________________________________________
__________________________________________________________

9.    Пожелания к световому оформлению_____________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий